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２０１６年度 野球規則改正  

 日本野球規則委員会 

 

（１） 2015年の Official Baseball Rulesの改正に伴い、条文構成を大幅に改める。 

 

（以下、昨年の条項を〈 〉で示す。） 

 

（２） ２．０１〈１．０４〉【注】を削除する。  

 

（３） ３．０５〈１．１３〉に次の【注】を追加する。 

 

【注】 我が国では、縦の大きさを先端から下端まで 13㌅（33.0㌢）以下とする。 

 

（４） ３．０６〈１．１４〉の冒頭の「一塁手、捕手以外」を「捕手以外」に改め、次の【注】

を追加する。 

 

【注】 我が国では、縦の大きさを先端から下端まで 13㌅（33.0㌢）以下とする。 

 

（５） ３．０８（ｄ）〈１．１６（ｄ）〉を次のように改める。（下線部を改正） 

 

捕手が投球を受けるときは、捕手の防護用のヘルメットおよびフェイスマスクを着用し

なければならない。 

 

（６） ５．０４（ｂ）（２）〈６．０２（ｂ）〉【原注】の３段目以降を次のように改める。（下線

部を追加） 

 

審判員は、投手がワインドアップを始めるか、セットポジションをとったならば、打者

または攻撃側チームのメンバーのいかなる要求があっても〝タイム〟を宣告してはならな

い。………球審が寛大にしなければしないほど、打者は打者席の中にいるのであり、投球

されるまでそこにとどまっていなければならないということがわかるだろう（５．０４ｂ

４参照）。 
以下はメジャーリーグだけで適用される〔原注〕の追加事項である。打者が打者席に入

ったのに、投手が正当な理由もなくぐずぐずしていると球審が判断したときには、打者が

ほんの僅かの間、打者席を離れることを許してもよい。走者が塁にいるとき、投手がワイ

ンドアップを始めたり、セットポジションをとった後、打者が打者席から出たり、打撃姿

勢をやめたのにつられて投球を果たさなかった場合、審判員はボークを宣告してはならな

い。投手と打者との両者が規則違反をしているので、審判員はタイムを宣告して、投手も

打者もあらためて〝出発点〟からやり直させる。 
以下はマイナーリーグで適用される〔原注〕の追加事項である。走者が塁にいるとき、

投手がワインドアップを始めたり、セットポジションをとった後、打者が打者席から出た

り、打撃姿勢をやめたのにつられて投球を果たさなかった場合、審判員はボークを宣告し



てはならない。５．０４(ｂ)(４)(Ａ)に抵触する場合、審判員は自動的にストライクを宣告

する。 

 

（７）  ５．０４（ｂ）（４）〈６．０２(ｄ)〉を次のように改める。 

 

① 「マイナーリーグでは、以下の規則を実施する。」を削除する。 

 

② ５．０４（ｂ）（４）(Ａ)〈６．０２(ｄ)（１）〉の後段を次のように改め（下線部を改正）、

【注】を追加、同【原注】を削除する。 

 

打者が意図的にバッタースボックスを離れてプレイを遅らせ、かつ前記（ⅰ）〜（ⅷ）

の例外規定に該当しない場合、当該試合におけるその打者の最初の違反に対しては球審が

警告を与え、その後違反が繰り返されたときにはリーグ会長が然るべき制裁を科す。 

 

【注】  我が国では、所属する団体の規定に従う。 

 

（８） ６．０１（ａ）（10）〈７．０９（ｊ）〉【原注】後段を次のように改める。（下線部を改正） 

 

捕手が打球を処理しようとしているのに、他の野手（投手を含む）が、一塁へ向かう打

者走者を妨害したらオブストラクションが宣告されるべきで、打者走者には一塁が与えら

れる。 

 
（９） ６．０１（ｉ）（【原注】および【注】含む）を追加する。 

 

（ｉ） 本塁での衝突プレイ 

（１）得点しようとしている走者は、最初から捕手または本塁のカバーに来た野手（投手を

含む、以下「野手」という）に接触しようとして、または避けられたにもかかわらず最

初から接触をもくろんで走路から外れることはできない。もし得点しようとした走者が

最初から捕手または野手に接触しようとしたと審判員が判断すれば、捕手または野手が

ボールを保持していたかどうかに関係なく、審判員はその走者にアウトを宣告する。そ

の場合、ボールデッドとなって、すべての他の走者は接触が起きたときに占有していた

塁（最後に触れていた塁）に戻らなければならない。走者が正しく本塁に滑り込んでい

た場合には、本項に違反したとはみなされない。 

【原注】 走者が触塁の努力を怠って、肩を下げたり、手、肘または腕を使って押したり

する行為は、本項に違反して最初から捕手または野手と接触するために、または避けら

れたにもかかわらず最初から接触をもくろんで走路を外れたとみなされる。走者が塁に

滑り込んだ場合、足からのスライディングであれば、走者の尻および脚が捕手または野

手に触れる前に先に地面に落ちたとき、またヘッドスライディングであれば、捕手また

は野手と接触する前に走者の身体が先に地面に落ちたときは、正しいスライディングと

みなされる。捕手または野手が走者の走路をブロックした場合は、本項に違反して走者

が避けられたにもかかわらず接触をもくろんだということを考える必要はない。 

 

（２）捕手がボールを持たずに得点しようとしている走者の走路をブロックすることはでき



ない。もし捕手がボールを持たずに走者の走路をブロックしたと審判員が判断した場合、

審判員はその走者にセーフを宣告する。前記にかかわらず、捕手が送球を実際に守備し

ようとして走者の走路をふさぐ結果になった場合（たとえば、送球の方向、軌道、バウ

ンドに反応して動いたような場合）には、本項に違反したとはみなされない。また、走

者がスライディングすることで捕手との接触を避けられたならば、ボールを持たない捕

手が本項に違反したとはみなされない。 

本塁でのフォースプレイには、本項を適用しない。 

【原注】 捕手が、ボールを持たずに本塁をブロックするか（または実際に送球を守備し

ようとしていないとき）、および得点しようとしている走者の走塁を邪魔するか、阻害し

た場合を除いて、捕手は本項に違反したとはみなされない。審判員が、捕手が本塁をブ

ロックしたかどうかに関係なく、走者はアウトを宣告されていたであろうと判断すれば、

捕手が走者の走塁を邪魔または阻害したとはみなされない。また、捕手は、滑り込んで

くる走者に触球するときには不必要かつ激しい接触を避けるために最大限の努力をしな

ければならない。滑り込んでくる走者と日常的に不必要なかつ激しい接触（たとえば膝、

レガース、肘または前腕を使って接触をもくろむ）をする捕手はリーグ会長の制裁の対

象となる。 

 

【注】 我が国では、本項の（１）（２）ともに、所属する団体の規定に従う。 

 
（10） ６．０３（ａ）（４）〈６．０６（ｄ）〉の３段目を次のように改める。（下線部を追加） 

 

打者がこのようなバットを使用したために起きた進塁は認められない（バットの使用に

起因しない進塁、たとえば盗塁、ボーク、暴投、捕逸を除く）が、アウトは認められる。 
 
（11） ７．０２（ａ）（３）〈４．１２（ａ）（３）〉を次のように改める。（下線部を改正） 

 

照明の故障、またはホームクラブが管理している競技場の機械的な装置（たとえば開閉

式屋根、自動キャンバス被覆装置などの排水設備）の故障（オペレーターの過失を含む）。 

 
（12） ７．０３（ｃ）〈４．１６〉を次のように改める。（下線部を追加） 

 

球審が、試合を一時停止した後、その再開に必要な準備を球場管理人に命じたにもかか

わらず、その命令が意図的に履行されなかったために、試合再開に支障をきたした場合は、

その試合はフォーフィッテッドゲームとなり、ビジティングチームの勝ちとなる。 
 

以 上 
 
 


